注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不唠嗑,就是不唠嗑

各种靠谱以及不靠谱

 
 
 

日志

 
 

卖萌,惊动不了中央  

2012-07-30 20:16:18|  分类: 某? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       无论喜欢与否,“卖萌”已经成为一种为我们所熟视的文化和社会现象,进入了公共生活。“萌”究竟是种集体幼稚病,抑或仅仅是个人偏好?在对此下一或臧或否的断语之前,我们有必要就卖萌的根基进行一番深入思考。

       长辈强大的存在感奠定了萌的基础

       卖萌既然有个“卖”字,总要有买家。如果我们考察究竟是什么人在卖萌,其主体的年龄上限会和很多我们经常探讨的社会现象一样,划到上世纪七十年代末、八十年代初那一代人。他们是独生子女政策的首批成果,他们在国家结束一场大规模的运动、恢复稳定后出生。他们成长,与整个社会走出匮乏,迈向富足和繁荣的努力同步。他们的父母和祖辈经历了太多动荡和不安,在避免让下一代陷于同样的困境上有着强大的动力。稍微年长的读者也许对上世纪最后十几年媒体上常见的“小皇帝”、“小太阳”的提法还有印象,那就是经历过匮乏和不安的长辈们将自己的经历投射到子女和孙辈身上,对他们进行尽可能的补偿的表现。试想,当你只要稍稍表现出一些幼态,不但衣来伸手、饭来张口,所有困难都自人帮你解决,而且还能轻易把周围人的注意力集中到自己身上,谁会不想把这种状态尽可能的延长呢?不难发现,正是家长基于自身的经历,放大了的对子女的责任感,对他们有些过度的保护和响应,在为卖萌的行为买单,塑造了卖萌一代的雏形。

       怀念童年的心理需要促进了萌的发展

       人总要学会自己长大。当备受长辈呵护,深具卖萌潜质的这一代人开始脱离卵翼,逐步准备从家庭进入社会时,各种竞争带来的压力又毫无征兆劈头盖脸地砸向了他们。在学校求学期间,以考试成绩为指针的学业压力,同学之间或明或暗的竞争,让他们感受到与家庭庇护下的衣食无忧不同的生存状态,而从这一步开始,这些半大孩子也意识到,家庭无法再给予他们直接的帮助——财富和人脉或许能提供高品质的学习环境,但无法将知识和解题技巧直接复制粘贴到记忆中。而当他们长大成人,真正进入社会之后,更面临着生存的压力、白热化的职场竞争,对于大部分人的长辈来说,即便想替他们遮挡,也是力所不能及的。这些压力,在客观上不得不由这一代青年本人承受,却让他们在潜意识里怀念起轻松的童年生活,也不知不觉中影响了他们的行为,让他们模拟起幼年时的语言和行为模式。

       卖萌与“啃老”不同,无害且有益

       说到这一代人眼下面对的生存压力,有必要把卖萌和前些时候经常见诸媒体的“啃老”做一比较。啃老是指已经成年应当独立谋生的年轻人不事生产,依靠父母或亲戚的经济供养维持生计。相较于卖萌,啃老才是更值得关注和思考的社会问题。前者指涉的主要是文化现象,后者更偏重家庭经济层面,尽管它们可能有着某些共同的历史根源,但对于青年一代,在承担责任、创造财富、推动社会进步等多方面的意义是大不相同的。啃老是在家人的纵容和庇护下拒绝承担责任,不事创造,单纯地消耗资源。尽管一个愿打一个愿挨,也不免让观者大摇其头。而一位说话“亲”来“亲”去,在线聊天时常混搭各种表情符号和火星文的淘宝店主,Ta运营的网店月销售量可能轻松突破千万。如果是这样,萌就不过是一种习惯和性格,与社会、家庭和其他人又何有焉?

       此外,卖萌对于人际关系的融洽还不乏正面的外部性。在生存压力巨大的现代社会,人与人之间交往使用的语言,要么是彬彬有礼但略显冷漠的职场话语,要么是发生冲突时擦枪走火的恶语相向。适当的卖卖萌,能令沟通的对象慢慢卸下或剑拔弩张、或壁垒森严的防卫,不但提高沟通的效率,更会让彼此的心情从紧张而忙碌的生活中稍作放松,这样一举多得的事情,又何乐而不为呢。

       概言之,卖萌是有着独特的代际关系背景和群体心理基础的一种社会现象,表现在个人身上,是精神层面幼态的延续。但如果有这样行为特点的群体承担起了自己应当承担的社会和家庭责任,那么“萌”就不过是一种个人习惯和审美偏好,无伤大雅。毕竟古人也有“卿自君我,我自卿卿”的撒娇事迹,性质并无大差,今人看来还堪为一段趣谈。既然卖萌不值得上纲上线,也惊动不了中央,不如就这样由他去吧,你说呢,亲~ ^_^
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017