注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不唠嗑,就是不唠嗑

各种靠谱以及不靠谱

 
 
 

日志

 
 

帝都再三观海 老调何必重弹  

2012-07-26 17:46:52|  分类: 某事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近这两年,每到雨季,北京都会照例上演一出水漫四九城的老戏码。从立交桥下到地铁站前,自小区院内至胡同街口,处处一片汪洋泽国,短时暴雨造成的积水淹人、淹车、淹房。“帝都观海”几成为燕京新景,将与西山晴雪、琼岛春阴等季节性美景并驾齐驱。每年盛夏,电视银屏上暴雨造成城市内涝新闻一年一度的出勤率堪比春晚。不料想,这出风光片演成连续剧也就罢了,今年竟发展成了灾难片。7月下旬,一场多数人前所未见的暴雨过后,北京部分地区陷入失序状态,城市交通多处瘫痪,多人因溺水、电击身亡。郊区部分村镇水、电、通讯中断,成为孤岛。

       在这样的惨境面前,玩笑和调侃固然不合时宜,连自我解嘲都嫌为时尚早,尽早全力投入自救和救人才是正事。北京市民在滂沱的大雨中站了出来,携手揽腕共渡时艰。不仅困在路上的人们积极自救,互相协助疏导交通,临街店铺和饭店、KTV等各种机构也敞开大门,为回不去家的人们提供栖身之所。其中最为人称道的是许多家住望京、大山子等邻近首都机场的居民在暴雨之夜自发地将私家车开到首都机场,将滞留在首都机场的旅客送至市区,其中有些车主甚至往返多次,直至凌晨四点多才回到家中。

       北京的市民们危境中自助助人的精神感天动地,不料一夜顶风冒雨劈波斩浪的辛劳,却成为一些人借题发挥,进行地域歧视和訾骂的谈资,给这次北京民间无私互助的氛围掺进了一丝腥膻,不由得让人对这些不合时宜的恶意攻击心生厌憎。

       那些歧视性的话语我们不屑也无必要复述,不知是否逞一时口舌之快的冲动蒙蔽了一些人的心灵,似乎少有人强调关于地域歧视的一个正面和积极的结论:地域从来不是也不应成为判断任何个人品行的依据,人为制造本地人和外乡人之间的壁垒更是愚蠢和恶毒。须知迁居本就是所有人的自由,固有的生活习惯也应得到尊重,无论是拒绝外来者融入本地生活,还是指摘本地人素常作息的态度均属傲慢和自以为是。城市是个不断发展变化的有机体,不是一成不变的标本和化石,生机、活力和面向未来的无限可能正是其重要的魅力之一。不少生于斯长于斯的北京居民对他们记忆中那个泛着柔和光辉的旧日北京充满思念,这种情怀非常美好,那段时光也值得缅怀,但将其后变化视为一种单纯的破坏,特别是将这种破坏归因为新居民的迁入,则是固步自封的片面认识。不论你是否愿意,城市都是在不断的发展变化中存在,甚至其存在就是发展变化本身,纠结与怨念,甚至以阻止后来者进入的方式试图维持原状,不但一厢情愿,甚至有可能使城市的发展倒退。同时,在欢迎新来的朋友们加入的同时,也恳请您尊重这座城市的传统和居民的习惯,入国问礼、入乡随俗会给我们彼此的生活都带来方便,相信您会在了解和习惯了这里的生活之后,爱上这座庞大而复杂的城市。

       作为一个介于原住民与后来者之间的居民,我怀念北京的历史,珍惜北京的现在,在目睹了这座城市陷于灾难和困境时,人们互助的热情后,我更期待北京的未来。当然,像本地人与外乡人这种无聊的分辨与争论,也许还会像暴雨后的狗尿苔一样不断冒头,但相信有一天,生活在这座城市里的人们将不再以籍贯和口音彼此区分,而将以老北京人和新北京人的身份彼此帮助,共同延续这座城市的历史和传奇。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017