注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不唠嗑,就是不唠嗑

各种靠谱以及不靠谱

 
 
 

日志

 
 

中国人人不高兴?  

2012-07-02 16:46:25|  分类: 某时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       两三年前,有一部名叫《中国不高兴》的书籍风行一时,据说是更早先的一本畅销书《中国可以说不》的升级版。尽管很多读过这两本书的朋友还是没弄明白中国为什么要说不,为什么不高兴,切身的生活经验却似乎在告诉我们,生活在中国的人们——也就是我们,在这个热情如火的六月却渐渐不高兴起来了。

       最近十年,高考成为六月份全国大事件里的规定动作,称之为“举国高考”丝毫不嫌夸张。考生乘坐出租车免费,送考车辆警车开道,考场周边临时交通管制,各地种种服务考生的措施不一而足,难以尽述。连上海合作组织首脑峰会都高考为考生们让出几个小时的道路,足见社会各界从庙堂到民间对高考的重视程度。饶是全社会用心如此,还是有种种不高兴的声音传来。高分低能、高考移民,这些话题早已是明日黄花,今年最大的争议来自某地迟到2分钟考生家长向监考人员下跪仍不得入场引发的讨论,很多人指责负责考场纪律的老师不近人情。这里要澄清一点,该考生迟到的不是2分钟,而是15+2分钟,即晚于“迟到15分钟不得入场”的规定2分钟。笔者作为高考的过来人,而今冷眼旁观,不禁要问:遵守时间不是小学生就应该知道的常识么?高考既然对这位考生和家长这么重要,为什么就不能对自己负点责任,准时到场?在全社会的鼎力支持下还不能做到守时这一基本素质,恐怕怨不得旁人。至于人情,我们因为“近人情”而滋生的弊端,难道还不少吗?对于这位考生和家长的不高兴或者说沮丧,我们只能报以“哀其不幸怒其不争”,对鸣不平的诸位,用句《编辑部的故事》里的台词说:何必同志,何必呢。

       高考之外,有些事情高了人不高兴,低了人们一样不高兴,比如油价。刚刚过去的这个月,国家发改委终于对油价做了一次比较明显的下调。油价低了,效果立竿见影,比如北京刚刚涨了不到三个月的燃油附加费,又从3元改回到2元。政策一下,乘客抱怨打车难,司机抱怨利润少,开私家车的抱怨涨得快跌得慢,在在似乎都不满意。随着油价调整的还有标号。此次油价调整后,原93#档次汽油的标号改为92#,正式解释是工艺提高降低了杂质云云。不久便有疑似业内人士爆料称,原先高标号高污染物排放的油品,是加工企业人为添加了含杂质的助剂,而这种助剂对车况和空气质量都有极为不利的影响,在国外属于已淘汰禁止使用的工艺,其唯一的作用就是帮加工企业省钱。当然,这种说法和以前其他种种质疑一样没人回应,慢慢也就没有了下文,只是难免让人觉得,在这些不公开和不透明面前,我们不高兴的有理。

       普通人不高兴,名人也不高兴。自从成为大陆导演总票房冠军之后,冯小刚导演似乎不像以前那么圆滑,从“冯裤子”变成了“冯大炮”。此次携新片《一九四二》剧组出戏上海国际电影节,更是在以“向世界讲述中国故事”的论坛上抛出了“这是个充满造假的民族,假奶粉假足球假票房还有盗版。不是我们讲不讲故事给全世界的问题,而是世界有没有兴趣听我们讲故事”这一掷地有声的金句。话是好话。要是早点说给一些听劝的投资人和导演,这些年我们观众不知能少看多少不知所谓,让人高兴不起来的烂片。没关系,好话不怕晚,说了就比没说强,哪怕您说完高高兴兴打您的高尔夫去呢。

       说了这么多不高兴,让我们说点高兴的,纾解纾解压力。最近,河北省佛教协会副会长延参法师3年前在峨眉山拍摄的一段视频在网上迅速传播。片中,法师在用地道的沧州口音弘法,而本地猴子却丝毫没有听禅的耐心,不断在法师身边牵衣捋带,甚至爬到他身上抓耳挠腮。而法师则并未金刚怒目棒喝顽猴,而是菩萨低眉尽力避让,视频大热之后还在微博上自我解嘲。希望这信仰与自然和谐相处的片段,能然大家在粲然一笑之余,认识到“绳命,是剁么的回晃;人生,是入刺的井猜”,至于那各种不高兴,就让它随风去吧——反正我们也拿它没辙。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017