注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不唠嗑,就是不唠嗑

各种靠谱以及不靠谱

 
 
 

日志

 
 

一删不能了之  

2012-02-25 14:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       草长莺飞,雪化冰消,寒冬的尾声,无数躁动的心灵在呼喊“春……春……”。在千呼万唤之下,春姑娘终于描眉画鬓打粉底上眼霜换好衣服试好高跟鞋鼓着腮帮子一肚子气磨磨蹭蹭扭扭捏捏姗姗来迟。燕舞莺飞之时,人心里也开始长草。一出农历正月,年算正式过完,年终奖也早已到手,不少职场健将开始紧锣密鼓地为下一跳做准备了。随着气温逐渐升高,那边厢,姑娘小伙儿裹得也不那么严实,荷尔蒙飞乐蒙谢小蒙都逐渐在空气中扩散了,很多耗了一冬不见不散——不见,也不散*的情侣们,也终于心思活络开始拥抱新生活。删?还是不删?成为这些响应春的召唤的朋友们拿起手机、打开某Q或某浪微博时面临的一大问题。

       早在大宋朝,西域杰出的武术家欧阳锋老师就曾经教导我们“……有些事情你不愿再提,有些人你不想再见,有个人曾经对不起你,也许你想过要杀了他。但是你不敢……”。当然,今天我们还是不敢,不过起码可以动动手指,从通讯录和各种网络工具里删掉这个人的名字。其实欧阳锋老师的职业放在今天应该叫人肉删除。考虑到那时交通不方便,人口流动性差,跳出自己生活圈成本太高,想要彻底了断和某些人、事的关系,除了自裁也只能出此下策了。由此可见,科技的进步为构建和谐社会做出了多大的贡献,真不理解为什么有人要搞实名制限制微博发展……扯远了。咱们这儿的人和环境、和体制的绑定如此之密切,直到二十世纪八十年代,哪怕我们的父母看坐对桌的同事再不顺眼,哪怕都到了当众破口大骂的程度,也很难有勇气辞职另找工作。盖因当时一个萝卜一个坑儿,下巴一扬甩手不干容易,从此成为“待业青年”(当时还没有下岗这个说法),历史可疑,甭管什么单位的人事干部都斜着眼看你,想再找着工作就不知何年何月了。

       如今时代是进步了,人与人之间的各种关系都松散得多,换工作、换女朋友,甚至换个丈夫妻子都不太当回事。所以像之前工作中通过各种关系认识的人比如“HR李”、“硒鼓张”,乃至前度男/女朋友和他们的死党闺蜜,不少人都有定期删删干净的习惯,一方面帮手机减负,省得每次打开通讯录都跟要死似的,一方面也避免被各种现任侦察出蛛丝马迹,被怀疑不忠——在这方面,老板和伴侣特别是女朋友的疑神疑鬼能力同样强大。

       删起来当然容易,不过按几个键而已,奈何风水轮流转,你怎么知道你这匹好马就没有吃回头草的一天?“暮然回首,还是喜欢前男/女友”、“众里寻它千百度,还是原来公司的同事容易处”,等真有这么个机遇,想要捡回原来的人际关系,只好腆着脸跟人编手机丢了之类的瞎话——编也难圆,对方如果理解还好,如果赶上记仇的主,再噎你一句:难道有人捡到你丢了的手机,登录你账号把我拉黑删除了吗?这种情况你怎么下的来台!恐怕脸皮再厚的人也难免面色通红低头讪笑心中骂娘了。

       不是我不明白,这世界变化快。我们都在不断赶路忘记了退路,在失望中追寻偶尔的满足。——你看这歌词儿写得多好,都能用它们接出一段整话来。不知是受所谓成功学的怂恿还是生之欲望的鞭策,我们努着劲儿地一路飞奔,跨越一切阻碍,抛弃所有负担,用一颗患得患失的心来衡量每件事的得失,包括删除一个小小的电话号码,不知不觉中变成一只掰棒子的狗熊。删除、拉黑的过程,其实就是撕裂过去的自己,任由这部分记忆陷入时间的深渊,也许细腻的人做起这件事来还会觉得有点疼。索性不如保留几个永远也不会拨出的号码,几个不再设成隐身对其可见的ID,为你自己好,给回忆留下点蛛丝马迹。

       什么?你问被男/女朋友发现怎么办……实在受刑不过……就把TA也变成前男/女友吧。

 

 

       *此包袱为@地下天鹅绒 老师原创,特此鸣谢致意。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017