注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不唠嗑,就是不唠嗑

各种靠谱以及不靠谱

 
 
 

日志

 
 

【坐标·北京】之 宣武崇文撤区周年纪  

2011-09-20 12:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知不觉中,宣武和崇文这两个行政区划作古已经整整一年。要不是看到“区划调整一周年 原崇文宣武二手房价受益匪浅”这么一条新闻,我这个活在宣武十多年的老宣武都想不起这件事来。带些字样地名的当然还在——有宣武门和崇文门的时候还没有崇文区和宣武区呢——那两个城门楼子没了也不止这一春一秋,这事儿不必细表,每次说起来总是一肚子气。百姓们并没发出“没了,才知道啥叫没了”的感叹,日子平平安安,每日买菜做饭一如往昔;日子不那么平安顺遂的,也就是换个衙门口静坐上访呼天抢地,领导们当然也是一如既往视而不见地从旁路过。五十多年的崇文和宣武,没了也就没了。

       影响当然是有的,只是居民们未必能把这影响和区划调整联系起来。且不说南城街头各种标语和大幅彩绘当中,“崇文区”、“宣武区”的字样已经渐渐被“新东城”与“新西城”替代,当初宣武和崇文围绕城区建设的种种宏伟蓝图,如“国际传媒大道”、“广安产业园区”等提起来也叫人意兴阑珊,单说住在郭德纲相声中北京南城著名大学兼澡堂子——清华池附近的居民,近来就颇感觉交通不大方便。不但虎坊路小区到马路两边的出口和便道全都被一人多高的施工围挡拦了个严严实实,小区里的道路也刨得坑坑洼洼。刚刚过去这个夏天又是一场暴雨接着一场暴雨,居民们的出行条件那可就是麻绳提豆腐别提啦。本来虎坊路两侧环境整治是区划调整后新西城的一项德政——北京流传着关于老城四区的一句民谣,叫“东富、西贵、宣破、崇穷”,这话既有人逐字理解,也有人互文理解,总之是历史上东城西城繁荣富裕,宣武崇文凋敝破败的意思。现在合并了,显然“西贵”们有实力带掣带掣咱们“宣破”的穷兄弟。有这个心当然是好的,奈何这为百姓造福的事却总不能延长到最后一米,决策和施工单位既没有出个安民告示,告诉住家户们这连刨坑带挖土的是为了嘛,也没有写个告居民信,不管是诚恳还是假惺惺地表示一下“施工跟您带来不便,请谅解”。市政园林部门给居民办点好事还落一身埋怨,费力不讨好,居民们泥里来水里去了一个夏天,也是丈二和尚摸不着头脑:门口干吗呢这是?这种两头糊涂的事儿,咱们也不知道拿大主意的头儿们是怎么想的,只能往好处理解,大概人家是要等竣工那天再给咱们个惊喜吧。

       说完局部说说整体。前些天,如果你穿行在北京内城的十字路口,也许会看到一些人臂缠袖箍,手拿小旗,拉着“文明交通、安全出行”条幅,貌似在协助维持交通秩序,但却动作尴尬表情无聊;还有人三三两两拿着长夹子,挎着塑料兜低头在路边捡拾烟头和口香糖,动作远没有环卫工人专业。这都是为了迎接“全国文明城区创建”工作检查组来东西城两个城区检查工作,两区的公务员们都被安排到街头美化市容市貌,提升“文明水平”去了。话说这事儿我们是怎么知道的呢?居然有一封告居民信(原来还真的有这东西啊)专门说这个事情!为了在区划调整后保住原来东、西城两城区“全国文明城区”的头衔,“东富”和“西贵”这哥儿俩分别都给辖区居民写了号召大家做文明公民的公开信。本来鼓励居民做文明人并无可厚非,可这公开信写的,通篇除了“让我们……让我们……让我们”这些个派任务的话,都看不到评上了这个“全国文明城区”对这个“我们”有什么好处,就不由得让我等黎庶猜测,这无非又是给督抚大人们的工作报告上增光添彩的鸡肋活动罢了。

       用不着老百姓的时候,就算这件事会直接影响你的生活,也想不起来告诉你一声;用得着老百姓的时候,就算这事跟你没什么实在干系,也要拉着你一块儿陪绑。父母官们是真的习惯了“为民做主”,既然能做你的主,就没必要事事都告诉你一声,除非需要你“为王前驱”。看来区划调整固然能在长安街南北均一均房价,这为辖区居民服务、以居民为主的意识可没有随着“宣破崇穷”的消失而提高,恐怕在居民眼里,后者才是最重要的。

       去年此时区划调整的时候,有些乡土情结比较重的老南城人曾经愤愤地撂狠话,说“不要文武,成何东西”。这合并之后,到底是文成武德还是文恬武嬉,还需要肉食者们深思。至于我等安善良民,也只能乐观其成了。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017