注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不唠嗑,就是不唠嗑

各种靠谱以及不靠谱

 
 
 

日志

 
 

π日  

2011-04-06 10:46:00|  分类: 某时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是π日,现在是凌晨一点多,如果认真要应时应景,应该跑到一个有庙的山头上,在五十九分二十六秒的时候端着一壶酒吃一盘红油耳丝。考虑到π是个无理数,这么做也足够无厘头,倒显得很有节日精神,但是要是谁真这么做的活,十有八九会被正常人们说三道四,指责为“离经叛道”、“哗众取宠”,凡此种种,不一而足,简而言之曰“有病”或“没用”。

 

       小时候,奥数老师不无骄傲地告诉我们,历史上第一个将圆周率算到小数点后七位的牛人是中国南北朝时期的祖冲之大叔,他把这个纪录保持了一千年。现在的孩子据说都不让学奥数了,不知道他们能不能从家教那里听说祖大叔的事迹。无论是奥数老师和家教都不会给他讲的是,祖大叔其实曾经当过不小的官,相当于......起码不比那个藏两千万在水塘里的公安局长级别低。而除了当官这个很有前途的职业之外,祖大叔还是个工程师,发明过用水做动力的自动磨。至今永和大王的店里除了拜关公之外还要拜祖公,有了他才能批量磨豆子,以适应商业化批量生产豆浆的需要——好吧,永和大王这句是我编的。

 

       比起祖冲之的官场生涯,算π不免会被人说三道四。那个时代的正常人们将这类活动称作“奇技淫巧”,君子不齿为之。发明自动磨稍微好些,毕竟能让农民伯伯有时间抽袋烟侃侃山,不用老盯着拉磨的驴看它有没有偷懒,算是“格物致用”。而且彼时既没有ThinkPad也没有IPad,最专业的数学家也没有小型机或者工作站可用,只能攥着一大把长度介于火柴和羊肉串扦子之间的小木棍上上下下左左右右拨来拨去。他一定得抱着非常大的兴趣,才能顶着社会压力,数十年如一日的做一件看起来如此枯燥、无聊、“有病”的事。虽然更准确的π对精密施工有帮助,但是从小数点后两位进步到七位,也只能使一个周长一百米大圆的直径准确一指甲盖儿,对于公元五百年中国的工匠伯伯益处甚少。

 

       今天是π日,我们当中的大部分人记得祖冲之,是因为他做了一件看起来“有病”且“没用”的事,第一个把π算到了小数点后七位。如果保持了一项世界纪录一千年,并且被人铭记一千五百年算了不起的话,那也是祖冲之的“有病”和“没用”让他非常了不起,而不是他当过官或者发明家。王朔说,这个世界上有多少人都已经疯了自己还不知道,在演正常,想来其中有不少就是那些指责别人“有病”或“没用”的人,如果跟他们认真,你的人生就输了。我们生活在一个π样无理而且没有穷尽的世界,能做自己想做的事已经非常幸运,像祖冲之般了不起或许是奢望,但愿我们都能算自己的π,让正常人们指责去吧。

 

      【补记:写于2010年3月14日】

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017