注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不唠嗑,就是不唠嗑

各种靠谱以及不靠谱

 
 
 

日志

 
 

转载:江校长在法大85级毕业十周年典礼上的讲话  

2011-04-06 10:37:26|  分类: 某人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李爱萍(法律系7班)整理提供

转载:江校长在法大85级毕业十周年典礼上的讲话 - 生于82 - 不唠嗑,就是不唠嗑

 

江平老师

       看到我们八九届的同学们心情是非常非常激动的,因为在我所签署的学校的毕业证书上我大概是最短命的校长,只签过一次,就是你们这一届。我们学校复校以来一个七九级的和一个八九届的给我留下深刻的印象。七九级刚刚结束相逢二十年的纪念活动,我给我们复校后的第一批学生做了讲话,他们一定希望我来讲一讲。你们不是入学而是毕业了十周年,虽然我对你们个别人的认识不如象七九级那样叫出那么多的名字,但是我还是给你们上过课的,上过罗马法,我想罗马法你们忘的差不多了,我最早讲罗马法时有人跟我开玩笑说你们骡子马都有法(笑声)。

 

       当然最使我难忘的是我们八九年的毕业典礼,那个气氛是那么样的严肃,那个场合是那么样的悲壮,我觉得在人生的历史里面很少有经历那样的时刻,我们最重要的是,在那个特殊的历史年代里面共同经历了和我们国家命运息息相关的这样的时刻,历史的要有历史学家来做评论,任何一个朝代的历史都不是由本朝代的学者和历史学家来评论的(长时间的掌声),历史应该有长期的眼光来看,历史上的一切是非功过就让历史来做最终的评价(掌声)。

 

       象我们这一代人就是当时在座的热血滚滚的青年,我觉得应该说在当时的这种情况下,我们都有一颗赤子之心的,我在学校大门口阻拦你们出学校的时候,我是掉着眼泪和你们说,我说我要对你们的家长负责,对你们的安全负责,我是出于一颗赤子之心,并没有任何哗众取宠,也没有任何沽名钓誉,你们在当时不顾劝阻在外面那么样的封锁的情况下,有的人还依然要出去,我想也没有什么家庭的考虑、父母的考虑,也就是有了这样的一颗纯朴的赤子之心,对国家的命运负责,对人民的利益负责,希望我们国家强盛,希望我们国家摆脱这种腐败和能够走向民主强盛的道路,在这一点上我们的心是相通的。

 

       我觉得人是要有一个真诚的感情的, 这个真诚的感情,对人民的生活、对国家的富强、对人民的利益这种真诚的关怀。在这一点上,经过十年以后我看到在你们脸上已经不是十年前比较幼稚的脸了,也不是那么漂亮的脸了,你们脸上也多了一些皱纹,你们肯定在政治上比十年前成熟的多了,十年前你们有很多幼稚的东西,你们有天真的东西、有真诚的东西,那么十年以后经过在社会上摸爬滚打,你们已经在政治上成熟了。恐怕再有这样一种简单的举动或很单纯的东西,已经不能有多少的刺激了。人终究有成熟的时候,长了十年你们就成熟了十年,但是我很希望你们在成熟过程中,应该有更深层次的思考,少一点世故,少一点油滑,-少一点市侩的习气,少一点官僚的习气,我想有的人是成熟了以后可能就变的更官僚、更市侩、更油滑,这是我们搞政法的走向社会最大的危险。在你们的心目中更多的是自己的名和利,自己温存的生活,自己的发财,自己的一切,而对国家的命运、人民的温饱、社会的困苦可能麻木了,也许可能更加不关心了,这不是我在这里说的题外话。

 

       十年希望我们仍保有着一颗赤子之心,这赤子之心就是把自己心里的脉搏永远和人民的脉搏联系在一起。我们在这个社会上够不上精英,也够上一个社会的骄子吧,在你们那样的时代里这样的社会骄子还不象今天这样容易,象我们今年招生到1800人,还要更多,而你们那时招生人数只有这样一些能够上到政法大学。那么第二,你们在这样的时刻那么能够获得法学的最高学府的知识,社会当中又需要许多许多你们这样的人才,你们现在逐渐占据或从事了一些比较好的、比较重要的工作岗位,但是我们也要看到社会上现在对你们这样搞法律的人来说,对于你们这样毕业十年的年轻的人来说,各种各样的东西在诱惑着你们,包围你们。

 

       我想你们的任务还有三十年,我今年六十九岁了就是快七十岁了,我已经走到了为社会贡献的尽头了,虽然现在还闲不下来、还很忙,但是你们还有三十年哪,我在七九级的聚会上我就说,一个人要很好的把握历史,自己只有把握住历史,能够看清历史的方向,知道自己有哪些优点、有哪些缺点,你才能立于不败之地,否则三十年你们什么样子也非常难说!珍惜自己,珍惜历史给我们的这个教训,历史给我们的这个期望,我想这对我们来说非常重要。我希望我们八九届毕业生能够在我们国家特定的历史关头,我们的一切要能够得出非常重要的、非常正确的历史结论。历史的任务不能忘记,我十年前给你们的赠予,我今天仍然赠给你们,那就是“生于忧患,死于安乐”。

 

       你们这一届学生毕业的时候,当时对你们的分配不一定是公平的,在当时的条件下,你们有的人走向了很不满意的工作岗位,但是你们无论在哪一个工作岗位里面你们做了默默的工作,你们在那里做到了勤奋的工作,用自己的行为、用自己的知识、用自己的劳动、用自己的智慧使人们承认了你们的力量,这个力量不是任何人赐予的,是你们自己干出来的!珍惜这个东西!

 

       我们古代的《道德》里有一个“八德”,那就是“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”,我小的时候看到这八个字,始终不理解为什么美德要有一个“耻”呢?“耻”怎么能是美德呢?一个人的耻辱、一个国家的耻辱、一个民族的耻辱怎么能是美德呢?——我想耻就是不足,任何人都有不足,如果一个国家不知到自己的不足,每天都是歌舞升平、歌功颂德,那么这个国家、这个民族是没有希望的;如果一个人每天都沉湎于自己的成就、自己的名利,我想这个人也没有更多的前途了。一个人只有知道自己的不足,永远不停地来检查自己有哪些不足,知耻而后勇。

 

       如果我们能够十年聚一次,聚一次每个人看一看在别人身上学到什么东西,自己的身上还有哪些不足,不断前进,不断奋发。我想在今天这样大好的(形势下),学政法的人现在这么的踊跃,领导人也提出来了将来在领导我们国家的人里面应该有学法律的人,我想你们十年以后、二十年以后、三十年以后,我可能看不到了,我希望在你们的人里面能出现掌握我们国家命运的人,来把握我们国家的航向,这才是真正中国政法大学的骄傲。

 

       我就讲到这里。

 

      【转载感想:云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长;高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。】

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017