注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不唠嗑,就是不唠嗑

各种靠谱以及不靠谱

 
 
 

日志

 
 

一懒无娱  

2011-11-23 12:50:19|  分类: 某? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人稍微长大些,懒惰就会就像船身上的锈迹一样悄悄袭来,致命而且不可逆转,它会让你对任何耗费精力的事情都感到索然无味。年轻——或者说小的时候,犯懒有的是资本,春天不是读书天,夏日炎炎正好眠,自信人生二百年,可以浪费一百五。无论怎么熬,时间似乎都过得很慢。另外,那会儿也经常要为过度的折腾还债,做学生时,谁还不没日没夜胡玩儿胡闹几次?胡闹完谁还不整天整宿赖几回床的呢?不怕,楼道里一嗓子“查卫生的来了”,照样弹簧般的蹦起,风卷残云似的把宿舍从垃圾堆变成人间天堂,拎着暖壶打水去也。

       随着年龄的增长,不知哪天忽然仿佛参禅顿悟一般,发现一辈子不能为了查卫生的时候得一面小红旗一朵小红花而活着。赖床虽然依旧,“弹簧般蹦起”的情况则越来越少。工作的事不由自主,从周一到周五不得不冒烟突火般在各种场上拼杀。每逢休息日可不再有过去的生猛劲头,上网刷夜打DOTA或者CS?算了。去钱柜麦乐迪通宵K歌?免谈吧。业余活动逐渐从娱乐变成休闲,就算是一群老友相聚,大家也都同步了生物钟,就算是热局难散,大家也会自觉转场到茶馆咖啡厅之类灯光昏暗适合犯懒犯困的地方,清谈闲聊解乏。

       要单单是身体上的犯懒,好静不好动倒还罢了,毕竟人不是机器,不能老像新车刚过磨合期那会儿可劲儿地造。生命在于静止,也有此一说。问题是精神上也开始懒惰起来。曾忆当年舌战天涯、辩压凯迪时否?为一句闲话激动地连吵十几层楼,辩才无碍恨不得敲碎键盘点烂鼠标,刷新页面的间隔以秒计时,只怕对方辩友接不上下句。就算人家真的认输投笔从此不再言语(也许人家只是去吃个午饭而已),志得意满之余,也不免有些忧心忡忡,为“论坛上都是这样的货,人类的未来可怎么办”之类的问题绞尽脑汁。而今呢?久不混论坛,偶尔上去要想半天用户名和密码,哪怕看到天真冒傻气,笨得可爱的楼主、漏洞比姑娘丝袜上的网眼还多的帖子,也只是微微一哂,最多留两句自作聪明的风凉话而已——毕竟教育孩子主要还得靠他们的父母。又何况,微博一出,谁与争锋,罕有人再盖几千字的楼,写上万言的博客。一百四十个字符一段,就像一地亮晶晶的碎玻璃渣,里面还有一半是表情和火星文,让人欲吐槽都不知从哪儿下家伙,直怕划了嘴,还是静静地旁观一会儿,然后转些“今天天气呵呵呵”、冷笑话精选或者萌宠图片了事吧。

       不再喜爱吵架吐槽,也罢,圣人说“予欲无言”,咱们就遵从先贤教导吧,可那当年带来无限乐趣的“不八卦会死”的劲头也不知哪里去了。比如吧,张小芝和谢小锋打八刀(“打八刀”是东北方言,“八刀”是“分”字上下拆开,指两口子闹离婚)这事儿吧,依着过去的狗仔精神,咱一定得把某度搜索结果前三页的所有标题看一遍,搜寻各大八卦论坛打探内幕,把两个人的情史和各自的烂账翻出来温习,和同好们揣测着潜在的第三者第四者乃至第n者,谋划着卢卡斯归谁抚养俩人怎么分家产,恨不得比他们自己还知道自己怎么离婚更符合大众口味。而今听说这个消息,不过嘴上答应一句“哦”,脑海中淡淡飘过“劳燕分飞”四个字,便从此作罢。其实,看我举这个例子,你也应该知道我离时下最热门的八卦话题有多远了吧。

       愈老愈宅,愈宅愈老。没了娱乐的体力和心气,整个人便总是临界于一种禅定的状态。不知不觉间,“浮云”这个词的使用频率越来越高,越来越少关心意义,很多事情发生便发生了,反正不久也会一天云彩散,懒得为它动心。娱乐盖同“愚乐”,你多少得犯点傻,才能觉得乐呵。现在人一懒起来,大概犯傻的触发点也随之提高,不那么容易乐了。往好处想,这大概是人生的境界提高,上“凳次”了吧。

       只是,这样的日子,是不是过得越来越没人味儿了呢?

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017