注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不唠嗑,就是不唠嗑

各种靠谱以及不靠谱

 
 
 

日志

 
 

进了一个门,就是一家人?  

2010-08-06 11:49:31|  分类: 某事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       进了一个门,就是一家人?

       最近德云社风雨飘摇颇不宁静。和北京台《每日文娱播报》的纠纷还没理清,今天凌晨,班主郭德纲的顶门大弟子何云伟(何伟)、师弟李菁又在博客上宣布退出北京德云社,近日即将召开新闻发布会说明此事。

       德云社重要成员退社,此番也不是头一遭。不提德云社声名鹊起之初悄悄离开的潘云侠和张云雷,2008年,有“德云社秀才”之称的徐德亮(徐亮)携搭档王文(惠)林先生宣布退出,当时就引起了轩然大波。尽管如此,其对德云社的影响和给观众的“惊喜”也和此次何李的离开不可同日而语。

       从师承的亲缘上说,何云伟是郭德纲本人和相声界都承认且办过摆知(曲艺界的拜师仪式)开山大弟子,而徐德亮本门的艺术是单弦、京韵和八角鼓,相声则是由爱好而带艺投入张文顺先生门下,与班主郭德纲师承相隔甚远。明确关系后不多时,张先生即患沉疾,师徒云云,观众冷眼瞧着,也是有名无实居多。退社事件发生后,张文顺先生更发布声明,收回按自己门墙所排徐德亮艺名当中的“德”字,师徒情分决绝,由此可见一斑。

       从交情上说,郭德纲自己所述的各种版本的创业史中,李菁都是重要成员之一。无论是在后台比前台人多、最少时仅有一个观众的华声天桥,还是三个人盯一整场的北京相声大会,抑或十冬腊月大雪纷飞,演员打板儿上街招徕观众的大栅栏,都有李菁的身影。而徐德亮,按照郭德纲的说法,是从湖广会馆时期才搭班儿演出的朋友而已。

       从艺术水平而言,徐德亮王文林的搭档在德云社的小剧场演出,七个节目只能排到第三、第四个出场,商演更是鲜有参加,这也是二人出走的原因之一。而何李组合在郭于二人不参演的时候是攒底的大轴(最后一个节目),即便郭德纲在,也至少要承担倒二压轴的重任,在德云社中的分量可以说是仅次于郭德纲于谦,略强于曹云金刘云天(刘艺)。

       无论情分深浅、师承亲疏、艺术高下,该走的走了,不该走的也没留住,德云社未能如徐、王出走时郭德纲所说,“从今以后就真的团结了”。不谈王文林老先生,如果硬要上纲上线分析原因,离开的三位少壮演员,确实有一些共同点明显异于班主郭德纲。同为自幼爱好曲艺,徐、何、李三人都接受了从小学到大学十几年的学校教育,性格养成时期是在同学平等相处,师生以礼相待的氛围中度过的,对他们来说,更多希望师徒关系像师生关系一样亲切,以传道、授业、解惑为主要内容;对同辈或剧团的领袖则期待其像同学或者班长一样,平等而且担负更多责任。与此迥异的是,相声行里的习气是宗派林立,门户森严,同行恶性竞争,互相挤兑拆台,面和心不合;师父对徒弟颐指气使,黑口黑面,稍不顺心遂意既打骂相迎。自幼学艺的郭德纲在这个环境的底层摸爬滚打多年,也不免浸淫其中,他眼中的师徒关系更像旧社会师傅和学徒的关系,学徒期间要伺候师傅起居,收入师傅抽成,三节两寿送礼等等,而剧团领袖则像山大王一般,生杀予夺自我出,无可无不可。前者身上有的是文生书卷气,后者身上多封建江湖气。典故当中似此不同群者,前有水泊梁山白衣秀士王伦,后有井冈山王佐袁文才,最终都不能与周围性情大异其趣的同侪善始善终。

       如果说北京相声大会开办伊始,诸君尚能凭借相同的兴趣共患难,当利益关系渐趋复杂,创作分歧逐步显现,一波又一波是非席卷之时,这些不同背景立场的人就很难再站在同一战壕中了。德云社名声大噪,郭德纲身居领袖虽然并无争议,但采访中流露的只言片语,隐隐以大家长自居,只怕上面几位心里就未必以为然。有此一念,如果双方都不想法沟通改善,只怕分道扬镳也只是时间问题。好在如今是文明社会,德云社也不是梁山,不至于火并个你死我活。两张皮贴不到一块儿,一纸声明便可一拍两散,妥妥儿的,只是“道不同,不相为谋”的事实是一团和气的宣传掩盖不住的。

       郭德纲自言非常尊敬的相声前辈马季老师曾说过:“我太爱这门艺术了,我太不喜欢这门艺术里的人了”,原因之一就是厌弃相声行中的江湖气。马老自己便不以师父的身份自居,和徒弟们推心置腹,而“马家军”的师徒关系之和谐却传为佳话。在这一点上,至少郭德纲难望其项背。别的不说,单拿这次的“圈地-打记者”事件,主角李鹤彪便是他的徒弟。很奇怪众多媒体至今都没人追问一句:郭德纲怎么拿自己的徒弟当护院的保安家丁了呢?

       今年春节前封箱之时,德云社曾经进行了一次大检阅,上下五辈一百多位的演员阵容可谓盛极一时,大部分公办剧团从演员梯队到演出质量都无法与之媲美。与此同时,“德云系”或者说“德纲系”的产业也蒸蒸日上,举凡电影、电视剧、三里屯新剧场、相声联盟、德云相声传习社甚或德云华服和郭家菜的业务都在发展之中。此时发生何李退团之事,不由得让人想起了《红楼梦》“惑奸谗抄检大观园”一回里探春那句断根儿的话:“可知这样大族人家,若从外头杀来,一时是杀不死的,这是古人曾说的‘百足之虫,死而不僵’;必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地!”德云社背景出身与徐、何、李相似的还有几位,如果班主不能改变与其相处的方法态度,则恐德云社之忧,不在北京台、反三俗,而在门墙之内也。

      【补记:写于2010年8月初。其后不久,曹云金、刘云天、张德武等演员离开德云社。】

  评论这张
 
阅读(63148)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017